Gâteau au fromage et chocolat signé Kétolat

Gâteau au fromage et chocolat signé Kétolat

Le gâteau au fromage à toujours été mon petit péché mignon. Son titre et son allure mon toujours fait penser que sa composition était inoffensive jusqu'à ce que je sois assez grande pour réaliser que son merveilleux goût ne pouvait être décrit que par certains ingrédients indésirables pour notre corps. J'ai alors prise la décision de vous présenter un gâteau au fromage sans sucre qui plaira autant à vous qu'à vos enfants!  

 Ingrédients :

Croûte

  • 25g de fondue au chocolat Kétolat
  • 60g de grués de cacao
  • 70g de beurre d'amande
  • 3/4 de tasse de poudre d'amande
  • 1/2 tasse d'amande
  • 1/3 de tasse de pacane
  • 3c. à table d'érythritol en poudre

*Malaxer l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte croquante.

 

Garniture au fromage

  • 3 blocs de 250g de fromage à la crème ramolli
  • 3/4 de tasse d'érythritol en poudre
  • 6c. à soupe de crème sûre
  • 3 oeufs
  • 1c. à table de vanille naturelle

 

 Préparation :

 Croûte

1. Préchauffer le four à 350 °F.

2. Envelopper de papier d'aluminium la base et les cotés extérieurs d'un moule à charnière en le laissant dépasser vers le haut.

3. Doubler le papier.

4. Écraser à la fourchette le mélange à croûte dans le fond du moule à charnière. 

5. Faire cuire au four durant 10 minutes.

6. Laisser refroidir.

Garniture au fromage 

1. Au robot culinaire, crémer le fromage avec l'érythritol.

2. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. 

3. À l'aide d'une spatule, racler les parois à quelques reprises.

4. Verser la préparation sur la croûte.

 

Étapes finales

1. Préchauffer le four à 325°F.

2. Déposer le gâteau dans le moule à charnière 

3. Mettre le moule à charnière dans un grand plat de cuisson et y verser de l'eau chaude qui correspondra au 1/3 de la hauteur du moule.

4. Cuire au four durant 1h20 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 150°F.

5. Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium. 

6. Laisser tiédir le gâteau pendant 40 minutes à température ambiante, puis le couvrir et réfrigérer quelques heures (4 heures ou plus).

7. Mettre le gâteau au congélateur 2 heures avant de mettre le chocolat à fondue sur le dessus. 

8. Verser le chocolat à fondue Kétolat puis remettre au frigo durant 30 minutes avant de servir. 


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